PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS LITERASI DIGITAL BAHASA ARAB PADA MATERI JAM KELAS 8 DI MADRASAH TSANAWIYAH - Hasyim, Muhammad Wahid; Astuty, Indri; Enawaty, Eny (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2024)
Abstract: This research aims to produce Arabic digital literacy-based e-modules on class 8 clock material at Madrasah Tsanwiyah. The research method used is the ADDIE model which is oriented towards a system approach through five stages. Research data sources. The sources of research data are interviews, questionnaires of validator assessments of material experts, instruments, media, design, language and questions.  The results of the study were obtained from student response questionnaires. The developed teaching e-module consists of introduction, content and cover. The effectiveness results of the prestest and posttest scores show a significant difference obtained ð‘ < 0.05, namely 0.001 < 0.05. As for the students' response is 3.6 from the maximum average of 4.00, it can be categorized as very to be able to conclude that teaching is effective e-modules based on Arabic digital literacy on the material of class 8 Clock of madrasah Tsanawiyah. Keywords: Development, E-Module, digital literacy, Clock Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis literasi digital bahasa Arab pada materi jam kelas 8 di Madtasah Stanawiyah. Metode penelitian yang digunakan yaitu model ADDIE yang berorientasi pada pendekatan sistem melalui lima tahap. Sumber data penelitian. Sumber data penelitian adalah wawancara, angket penilaian validator Ahli materi, instrument, media, desain, bahasa dan soal.  Hasil penelitian didapat dari angket respon siswa. E-modul ajar yang dikembangkan terdiri pendahuluan, isi dan penutup. Hasil efektivitas dari nilai prestest dan posttest menunjukkan perbedaan signifikan diperoleh ð‘ < 0.05, yaitu 0.001 < 0.05. Sedangkan untuk respon peserta didik adalah 3,6 dari rata-rata maksimal 4,00 dapat dikategorikan sangat sehingga dapat disimpulkan efektif e-modul ajar berbasis literasi digital bahasa arab pada materi jam kelas 8 madrasah Tsanawiyah. Kata Kunci: Pengembangan, E-Modul, Literasi digital, Cahaya dan Penglihatan