PENGEMBANGAN TRAINER PLC BERBASIS OUTSEAL UNTUK RANGKAIAN KENDALI PLC - Waluyo, Bakti Dwi; Sitompul, Betty; Sitompul, Ely Esa Yes; Marpaung, Salmian Sinurasti; Ramadhani, Syahara Ayu; Simatupang, Tora Valentina (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan trainer PLC Outseal sebagai media pembelajaran sistem kendali industri yang layak bagi siswa SMKN 2 Siatas Barita. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa trainer PLC Outseal yang terintegrasi dengan modul PLC Outseal, input berupa Push button, switch sebagai simulasi, lampu indikator, dan tombol kontrol untuk simulasi berbagai skenario kendali industri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa trainer PLC Outseal yang dikembangkan memenuhi spesifikasi yang diinginkan. Berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi, media pembelajaran ini masuk dalam kategori "Sangat Layak" dengan persentase kelayakan masing-masing 91% dan 90%. Penggunaan trainer PLC Outseal diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep dasar dalam sistem kendali industri berbasis PLC dan mempersiapkan mereka dengan keterampilan praktis yang diperlukan dalam bidang ini. Selain itu, penggunaan trainer PLC Outseal juga diharapkan dapat mengurangi biaya dan risiko yang terkait dengan praktikum sistem kendali industri konvensional.