ANALISIS UJICOBA INSTRUMEN TES BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATA KULIAH ELEKTRONIKA DASAR - Dewy, Mega Silfia; Mulyana, Dadang; Zulkarnain, Selly Annisa Binti; Isnaini, Muhammad; Simamora, Yoakim; Imannuel, Michael Fritz (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas instrumen soal berbasis kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) melalui proses uji coba terhadap mahasiswa program studi Teknik Elektro. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan fokus pada analisis validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 83,75% soal memenuhi kriteria validitas, dan reliabilitas instrumen mencapai angka 0,83 yang tergolong dalam kategori sangat baik. Sebagian besar soal, yaitu 95,23%, berada pada kategori tingkat kesukaran sedang, dengan indeks antara 0,3 hingga 0,7. Analisis terhadap daya pembeda menunjukkan bahwa dari 59 soal yang diuji, terdapat 4 soal dengan daya pembeda di bawah 0,3, sehingga hanya 56 soal yang dinyatakan layak digunakan. Berdasarkan temuan tersebut, instrumen evaluasi berbasis HOTS ini dinyatakan memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan dalam proses penilaian pada mata kuliah Elektronika Dasar.