EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL SANGGUL PINGKAN DALAM MENINGKATKAN HASIL PRAKTEK SISWA TATA KECANTIKAN SMK - Tanjung, Zeyan Zevana; Sitompul, Astrid; Mursid, R; Mawarda, Isti; Sembiring, Tania Salsabilla Br; Chintiana, Herlin (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil praktik siswa dalam pembelajaran penataan sanggul tradisional, khususnya sanggul pingkan, yang disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran konvensional seperti buku dan ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran video tutorial sanggul pingkan dalam meningkatkan hasil praktik siswa Tata Kecantikan di SMK Negeri 1 Beringin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest, melibatkan 30 siswa kelas XI sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa lembar observasi praktik dengan lima aspek penilaian, yaitu ketepatan hasil sasakan rambut, bentuk koip, bentuk kepangan, proporsi sanggul, dan peletakan ornamen. Data dianalisis melalui uji-t setelah memenuhi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test 60 (kategori cukup) dan post-test 80 (kategori baik). Nilai t_hitung = 10,74 > t_tabel = 1,69 (α = 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan video tutorial efektif meningkatkan hasil praktik siswa secara signifikan. Penerapan media ini membuat proses belajar lebih interaktif, memudahkan pemahaman langkah-langkah teknis, serta meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa. Dengan demikian, media video tutorial direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran praktik pada program keahlian Tata Kecantikan di SMK.