Kajian Pemanfatan Lahan Areal Replanting Kelapa Sawit dengan Perlakuan Kotoran Ayam dan Kapur Dolomit Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max) - Siregar, Diapari; Lubis, Ratna Mauli (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan. ketinggian 35 m dpl, tofopografi datar, mulai April sampai Agustus 2023. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pemberian kapur dolomit dan kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada lahan areal replanting kelapa sawit. Pelaksanaan penelitian dengan mengambil tanah yang berasal dari areal replanting kelapa sawit di daerah Kabupaten Labuhan Batu Selatan Provinsi Sumatera Utara. Model rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok) faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu dolomit dan faktor kedua yaitu kotoran ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kapur dolomit berpengaruh nyata meningkatkan tinggi tanaman dan diameter batang, jumlah polong per tanaman dan bobot polong per tanaman namun berpengaruh tidak nyata terhadap bobot biji 100 butir. Pemberian kotoran ayam berpengaruh nyata meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, jumlah polong per tanaman dan bobot polong per tanaman namun berpengaruh tidak nyata terhadap bobot biji 100 butir. Interaksi pemberian kapur dolomit dan kotoran ayam berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai