Biodiversity Monitoring as a Basline for In-Situ and Ex-Situ Conservation Areas of PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan, Indonesia - Adityo, Luthfika; Afifah, Adinda Aulia Nur; Yuliana, Eva; Luzyawati, Lesy; Lissa, Lissa; Natadiwidjaya, Ismail Fikri; Ratnasari, Anilia; Fauzan, Aditya (Jurnal Mangifera Edu, 2023)
PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Balongan aktif dalam berbagai kegiatan Corporate Social Responsibility yang juga ikut ambil bagian dalam pelaksanaan PROPER. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman flora dan fauna dan kondisi habitat di sekitar kawasan kegiatan perusahaan. Metode penelitian dengan menggunakan observasi langsung dan tidak langsung. Analisis data dengan menghitung indeks ekologi dan juga status konservasi dari flora dan fauna berdasarkan IUCN, CITES, dan PerMen LHK No. 16 Tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan indeks ekologi flora dan fauna baik in-situ maupun ek-situ berada pada kategori rendah, sedang, dan tinggi. Beberapa flora dan fauna yang ditemukan di kawasan tersebut masuk ke dalam hewan yang statusnya terancam.