Pengembangan E-LKPD Berbasis Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Aplikasi Liveworksheet Pada Materi Program Linear Kelas X SMK - Oktaviana, Endah; Aima, Zulfitri; Ramadoni, Ramadoni (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan teknologi dan komunikasi yang masih kurang pada proses pembelajaran matematika serta bahan ajar yang digunakan di SMK Taman siswa Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-LKPD Berbasis Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Aplikasi Liveworksheet Pada Materi Program Linear Kelas X TKJ SMK Tamansiswa Padang yang valid dan praktis. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan R&D (Reseacrh and Development) dengan model pengembangan Plomp. Tahap yang digunakan dalam model pengembangan ini hanya tahap 1 sampai tahap 2 yaitu tahap preliminary research dan prototyping phase yang merangkap uji validitas, dan kepraktisan. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket validitas, angket uji satu-satu yang berguna untuk melihat kepraktisan E-LKPD oleh guru, angket uji satu-satu, angket uji kelompok kecil yang berguna untuk melihat kepraktisan E-LKPD oleh peserta didik, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif yang digunakan dalam pembuatan E-LKPD. Berdasarkan penilaian validator, diperoleh hasil validitas E-LKPD berbantuan aplikasi liveworksheet oleh ahli Matematika dan oleh ahli Teknologi sebesar 93% dengan kategori sangat valid.  Hasil kepraktisan dengan guru memperoleh nilai akhir 90% dengan kategori sangat praktis. Hasil kepraktisan uji satu-satu dengan tiga peserta didik memperoleh nilai akhir 85,8% dengan kategori sangat praktis. Hasil kepraktisan uji kelompok kecil dengan sembilan peserta didik memperoleh nilai akhir 88,1% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbantuan aplikasi liveworksheet pada materi program linear di SMK Tamansiswa dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan oleh guru dan peserta didik.