Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Utami, Inggil Nur; Fitri, Irma (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja siswa berbasis pendekatan realistic mathematics education (RME) pada materi koordinat kartesius untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis siswa yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilakukan di MTs An Najah Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs An Najah Pekanbaru. Objek penelitian ini adalah LKS berbasis pendekatan RME. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan tes. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh beberapa kesimpulan yakni LKS berbasis pendekatan RME dinyatakan dalam kategori sangat valid. Kemudian LKS berbasis pendekatan RME dinyatakan dalam kategori sangat praktis berdsarkan uji coba kelompok kecil begitu juga pada uji coba kelompok besar. Serta LKS berbasis pendekatan RME dinyatakan dalam kategori efektif berdasarkan hasil perhitungan dengan Uji Mann Whitney U dengan perolehan Zhitung lebih besar dari ZtabelKata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis; Lembar Kerja Siswa; Realistic Mathematics Education (RME).