Pengaruh Penerapan Model Planning Monitoring Evaluating (PME) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Self Efficacy Siswa - Wulandari Putri, Aulia; Granita, Granita (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penerapan model Planning Monitoring Evaluating terhadap kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari self efficacy siswa. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan desain penelitian yaitu factorial experiment. Adapun populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Mandau tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X.6 sebagai kelas eksperimen dan X.5 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket self efficacy, lembar observasi guru dan Lembar Kendali Keterlaksanaan (LKK) PME. Analisis data yang digunakan yaitu uji anova dua arah. Berdasarkan hasil analisis data diambil kesimpulan bahwa: 1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran PME dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran langsung, 2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memiliki self efficacy tinggi, sedang dan rendah, 3) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan self efficacy terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Dengan demikian, secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Planning Monitoring Evaluating (PME) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari self efficacy siswa di SMA Negeri 4 Mandau