Studi Numerik Perancangan Pig Launcher Terhadap Pembebanan dari Pipeline pada Wilayah Kerja Brantas - Ahmad, Mahasin Maulana; Munir, Moh Miftachul; Setiawan, Priyo Agus; Erawati, Ika; Huda, Akhmad Syamsul; Zamroni, Mukhammad Fauroq (Jurnal Optimalisasi, 2024)
Salah satu perusahaan minyak dan gas bertujuan untuk mengganti jaringan pipa yang ada di wilayah kerja Brantas dikarenakan umur pemakaian sudah hampir melebihi umur desain dan harus diganti dengan desain baru, sehingga diperlukan pigging pemeliharaan dan perawatan pipeline agar memiliki lifetime yang cukup lama dengan alat untuk pigging berupa pig launcher. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan desain pig launcher dengan design pressure sebesar 680 psig dan design temperature sebesar 200 ˚F yang disimulasikan dengan finite element methode dengan memperhatikan beban pipeline pada pig launcher. Hasil analisis menghasilkan equivalent von mises pada kondisi hydrotest 30226 psi, operating 35704 psi, sustained 30178 psi, expansion 33833 psi dan maximum shear stress pada kondisi hydrotest 15381 psi, operating 17985 psi, sustained 15364 psi, expansion 17043 psi dan total deformation pada kondisi hydrotest 0,077553 inch, operating 0,10245 inch, sustained 0,077695 inch, expansion 0,10094 inch dimana nilai tersebut yakni  equivalent von mises, maximum shear stress dan total deformation masih dibawah allowable sehingga desain dapat diterima berdasarkan ASME VIII Divisi I.