PERAN STRATEGIS ARTIKEL SEO DAN KONTEN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM UNTUK MEMBANGUN KOMUNIKASI BRAND YANG RELEVAN BAGI AUDIENS - Manah, Siti Balqis Sari; Nurrahmah, Ayunisa; Jazzyra, Xeviola Rhytma; Awalia, Haifa Hana Panji; Apriliya, Rehabibah; Mahendra, Rijal; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Di era teknologi yang berkembang pesat ini, perusahaan didorong untuk berkembang dengan mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui artikel SEO dan konten media sosial Instagram. Artikel SEO berperan dalam meningkatkan lalu lintas dan visibilitas melalui analisis tren, riset kata kunci, dan pemahaman perilaku untuk menjangkau audiens target secara organik. Di sisi lain, konten media sosial khususnya Instagram berperan dalam mempromosikan produk dengan memanfaatkan elemen visual, penulisan konten, dan bahkan video untuk memperkuat kesadaran dan meningkatkan keterlibatan audiens. Tujuan pengabdian ini adalah mengetahui konten media sosial Instagram dan Search Engine Optimization (SEO) di PT Ivonesia Solusi Data (Ivosights) upaya meningkatkan brand awareness yang efektif di ranah digital, sejalan dengan teori komunikasi pemasaran yang berfokus menyampaikan pesan secara terarah, menumbuhkan kesan positif dan mempengaruhi keputusan konsumen. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan supervisor lapangan dan pengamatan selama pelaksanaan kerja lapangan di PT. Ivonesia Solusi Data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa artikel SEO dan konten media sosial Instagram telah terbukti membantu mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui penerapan prinsip komunikasi pemasaran. Keduanya memiliki peran masing-masing, seperti artikel SEO yang berperan dalam meningkatkan lalu lintas di pencarian Google dan membantu mempromosikan produk secara halus dan lebih detail, serta konten media sosial Instagram sebagai sarana distribusi dan promosi yang efektif.