Upaya Penguatan Sumber Daya Manusia Pada Kegiatan Wisata di Kawasan Wisata Pesisir Katiet, Kabupaten Kepulauan Mentawai - Yulius, Kevin Gustian; Hulu, Meitolo; Dudedes Timba, Yosep (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini menganalisis potensi pengembangan sumber daya manusia dalam sektor pariwisata di Dusun Katiet, Desa Bosua, Kecamatan Sipora Selatan, Pulau Sipora, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat. Studi kualitatif dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam tidak terstruktur dan Focus Group Discussion dengan berbagai pemangku kepentingan lokal, termasuk pejabat pemerintah, fasilitator desa, dan kepala desa. Hasil pengumpulan dan analisis data primer menunjukkan bahwa meskipun Katiet memiliki potensi pariwisata yang signifikan terkait surfing, komunitas lokal belum sepenuhnya terlibat dalam kegiatan pariwisata. Infrastruktur pariwisata yang belum memadai dan kurangnya keterampilan masyarakat yang berkaitan dengan industri pariwisata menjadi tantangan utama yang dihadapi komunitas tersebut. Namun demikian, temuan ini juga mengungkapkan kesediaan yang tinggi untuk meningkatkan keterlibatan lokal melalui pelatihan, pendidikan, dan dukungan kelembagaan yang tepat. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya penguatan kapasitas sumber daya manusia dalam konteks pariwisata untuk mendorong pengembangan berkelanjutan di Mentawai. Dengan memfokuskan pada pelatihan dan pendidikan, serta meningkatkan kerjasama antar pemangku kepentingan, penelitian ini berpotensi untuk memberikan kontribusi signifikan bagi pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan komunitas lokal. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu mendukung upaya untuk membangun kapasitas lokal dalam mengelola dan memanfaatkan potensi pariwisata secara berkelanjutan di daerah ini.Kata Kunci: Analisis SOAR; Pariwisata Berkelanjutan; Pelatihan dan Pengembangan; Sumber Daya Manusia; Wisata Pesisir