HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMBANG KAMAN - Pramono, Yosra Sigit (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2025)
ABSTRAK Penyebab tidak terkendalinya tekanan darah pada penderita hipertensi adalah tidak rutinnya penderita hipertensi untuk melakukan pengobatan karena hipertensi seringkali tidak menunjukkan gejala atau tanda yang khas. Selain itu, aktivitas fisik yang kurang juga merupakan salah satu faktor penyebab tekanan darah menjadi tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Kaman. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Total populasi 317 respoden dengan pengambilan sampel sebanyak 76 responden yang terdiri dari kriteria inklusi dan ekslusi dengan menggunakan purposive sampling di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Kamam. Instrumen dalam penelitian menggunakan IPAQ (International Physical Activity Questionare) untuk menilai aktivitas fisik yang dikategorikan dalam 3 kategori (tinggi, sedang, rendah) dan lembar observasi untuk menilai tekanan darah. Data dianalisis dengan menggunakan Spearman’s Rank Corelation. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000. Angka tersebut menunjukan bahwa nilai p < 0,05 yang berarti terdapat hubungan aktifitas fisik dengan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Kaman. Penelitian ini memberikan pengetahuan dan wawasan bagi penderita hipertensi agar dapat meingkatkan aktivitas fisik yang baik untuk menghindari peningkatan tekanan darah tinggi tersebut. Hal ini juga bisa dilaksanakan melalui pendekatan interpersonal yang baik dengan keluarga pasien untuk mendapatkan dukungan keluarga yang lebih maksimal. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Hipertensi, Tekanan Darah