Smart Learning For Smart Teaching: Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Smartphone Bagi Guru SD - Irsan, Irsan; Nurmaya, Andi Lely; Syamsurijal, Syamsurijal; Agus, La Ali (Jurnal Abdidas, 2024)
Program pengabdian masyarakat "Smart Learning For Smart Teaching: Pelatihan Pembuatan Media Pembela- jaran Berbasis Smartphone Bagi Guru SD" dilaksanakan di SDN 6 Baubau, Sulawesi Tenggara. Tujuan program ini adalah meningkatkan keterampilan digital guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran ber- basis smartphone. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan selama 4 hari, pen- dampingan selama 1 bulan, serta evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep smart learning (skor rata-rata meningkat dari 3,5 menjadi 8,2), kemampuan menggunakan aplikasi edukatif, dan pembuatan konten digital pembelajaran. Sebanyak 92% guru berhasil membuat minimal satu konten pembela- jaran digital. Tingkat adopsi teknologi dalam pembelajaran mencapai 83%, dengan peningkatan keterlibatan siswa dari 55% menjadi 80%. Program ini berhasil meningkatkan kompetensi digital guru dan kualitas pem- belajaran di SDN 6 Baubau, serta berpotensi untuk direplikasi di sekolah lain.