Pendampingan Tes Sekora Sport Talent Identification (SpTI) untuk Cabang Olahraga Sepak bola di Sekolah Dasar - Erianti, Erianti; Astuti, Yuni; Haris, Fahmil; Salim, Musannif Nur; Muprizal, Muprizal (Jurnal Abdidas, 2024)
Urgensi dari pelaksanaan pengabdian ini yaitu mendukung penuh Inpres Nomor 3 Tahun 2019 terkait dengan percepatan pembangunan persepakbolaan nasional. Sebagai akademisi dibidang olahraga maka perlu memberikan kontribusi untuk mendukung program yang dicanangkan pemerintah tersebut dengan melakukan deteksi bakat anak dari usia dini sekolah dasar khususnya untuk cabang olahraga sepakbola. Sehingga anak-anak ini bisa menekuni cabang olahraga sesuai dengan bakat yang dimiliki dari lahir dan akan memudahkan untuk melatih teknik dari suatu cabang olahraga. Berdasarkan data yang ditemukan bahwa: deteksi bakat belum dilakukan dari usia dini, 2) pemilihan untuk bibit-bibit atlet yang akan dilakukan pembinaan hanya berdasarkan pengamatan dari seorang guru olahraga dan tidak berdasarkan data yang akurat menggunakan instrument yang tepat, 3) belum adanya sistem yang baku dalam menjaring siswa yang memiliki bakat yang akan diberikan pembinaan untuk cabang olahraga. Tujuan Pelaksanaan pengabdian ini yaitu melakukan pendampingan terhadap guru-guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar karena program deteksi bakat ini merupakan suatu system dalam melahirkan atlet-atlet profesional yang dilakukan oleh beberapa negara yang terstruktur dan terukur. Untuk mendeteksi bakat siswa khsusus cabang olahraga sepakbola pengabdi nantinya akan bekerjasama dengan Tim dan ahli yang ada di Indonesia yang sudah bekerja sama dari tahun 2019 yang merupakan ahli binaan dari Negara Eropa yang telah memiliki suatu sistem online webplatform untuk mendeteksi dan mengidentifikasi potensi dan bakat  olahraga anak-anak sejak usia dini yang valid, terukur, terstruktur dan dapat diterapkan secara massal. Pada pengabdian ini nantinya akan dilakukan di Kelompok Kerja Guru PJOK di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.