Pemberdayaan Guru SMTK Benfomeni Kapan dalam Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Inovatif Berbasis Artificial Intelligence - Lakapu, Maxy; Hermin, Hermin; Boineno, Misael; Banamtuan, Maglon Ferdinand; Natonis, Yulius Musa; Selan, Dominggus Y; Pelokila, Norina Liranti (Jurnal Abdidas, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru-guru Sekolah Menengah Teologi Kristen Benfomeni Kapan dalam mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Agama Kristen yang inovatif berbasis Artificial Intelligence. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru untuk menyesuaikan metode pembelajaran dengan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat, serta keterbatasan akses terhadap media pembelajaran yang relevan dan menarik bagi peserta didik. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, serta praktik langsung dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis AI, seperti penggunaan aplikasi generatif, platform interaktif, dan sistem evaluasi otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi AI, kreativitas dalam merancang media pembelajaran yang kontekstual, serta peningkatan motivasi belajar siswa melalui pendekatan yang lebih interaktif dan personal. Program ini juga berdampak pada penguatan kapasitas kelembagaan SMTK Benfomeni Kapan dalam menghadapi tantangan pendidikan era digital.