Pemberdayaan Masyarakat Desa Kampung Lalang, untuk Penguatan UMKM, Edukasi Dasar, dan Kesehatan pada Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) - Husna, Muhammad Faisal; Ramadhani, Novita; Saphira, Citra; Nisa, Hairun; Widara, Lania Khairi; Nurhafizah, Yenny (Jurnal Abdidas, 2025)
Desa Kampung Lalang memiliki potensi ekonomi lokal melalui usaha mikro kecil menengah (UMKM) berbasis hasil laut seperti udang kecepe, ikan teri, dan ikan asin. Namun, pengelolaan masih terkendala pada inovasi produk, pengemasan, dan strategi pemasaran. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan metode partisipatif yang melibatkan perangkat desa, pelaku UMKM, dan masyarakat. Kegiatan meliputi pendampingan UMKM, edukasi dasar menggunakan media kreatif, senam bersama, serta kegiatan sosial gotong royong dan pembagian makanan berkah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam menjaga kualitas produk dan memasarkan melalui media sosial, meningkatnya antusiasme siswa melalui pembelajaran kreatif, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan solidaritas sosial. Program KKN ini berhasil memperkuat pemberdayaan masyarakat melalui integrasi bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan sosial.