Pengembangan Snack Bar Fungsional Berbasis Biji Labu Kuning sebagai Alternatif Pangan Sehat - Mardin, Sutrisnawati; Ramadhan, Achmad; Masrianih, Masrianih; Tangge, Lilies; Bustamin, Bustamin (Jurnal Abdidas, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bekerja sama dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Cendana di Kelurahan Lere, Kota Palu, dengan tujuan untuk memperkuat kapasitas mitra dalam mengembangkan produk pangan fungsional dari sumber daya lokal. Biji labu kuning, yang seringkali kurang dimanfaatkan, diolah menjadi snack bar sehat melalui serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan teknis. Program ini melibatkan 15 peserta dan dievaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan, serta observasi untuk mengukur penguasaan keterampilan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan, dengan skor rata-rata meningkat dari 60,67 pada pre-test menjadi 85,40 pada post-test. Selain peningkatan pengetahuan, peserta mampu memproduksi snack bar berbahan dasar biji labu kuning secara mandiri dengan kualitas yang baik, rasa yang bervariasi, dan kemasan yang sesuai. Produk ini menunjukkan nilai gizi yang tinggi, kepraktisan, dan potensi pasar yang menjanjikan sebagai pangan fungsional. Secara keseluruhan, program ini memberikan manfaat nyata bagi UMKM mitra, terutama dalam hal peningkatan keterampilan, diversifikasi produk, dan perluasan peluang usaha.