Penguatan Daya Saing UMKM Rengginang Singkong Sebagai Oleh-oleh Khas Pekalongan Melalui Inovasi Produk dan Digitalisasi Pemasaran - Muhardono, Ari; Satrio, Danang; Murty, Daru Anggara; Syafa, Muhammad Arju; Maroah, Siti (Jurnal Abdidas, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Rengginang Singkong di Desa Nyamok, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Mitra menghadapi kendala keterbatasan alat produksi, kemasan sederhana, dan pemasaran tradisional. Untuk mengatasinya, tim PKM memberikan solusi berbasis teknologi dan inovasi pada dua aspek yaitu produksi dan pemasaran digital. Pada aspek produksi, mitra menerima bantuan mesin pengupas, mesin parut, mesin peras adonan, dan mesin press kemasan untuk meningkatkan efisiensi, kapasitas, serta kualitas produk. Pada aspek pemasaran, dikembangkan website profil UMKM dan E-commerce UMKM, Google Profil Bisnis, pembuatan kemasan modern serta pelatihan pengelolaan media sosial (Facebook, Instagram, TikTok). Hasil Kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dari 500 menjadi 750–1000 bungkus per bulan, serta pengembangan tiga varian produk yaitu varian original, pedas, dan rendang. Kemasan rengginang singkong kini tampil lebih menarik, dan mulai dikenal melalui kanal digital. Program ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan produktivitas, perluasan pasar, serta penguatan citra dan daya saing UMKM Rengginang Singkong.