ANALISIS LAJU SEDIMENTASI MENGGUNAKAN METODE EINSTEN DAN DUBOYS DI SUNGAI KELARA KABUPATEN JENEPONTO - Mahmuddin, Mahmuddin; T. Karim, Nenny; Z, Muhammad Iqrazul; Taufiq, Muhammad; Wangsa, Fithriyah Arief (TEKNIK HIDRO, 2024)
Berdasarkan sumber dari Dinas Kehutanan, Dinas PU/SDA Kab. Jeneponto, Dinas PSDA Prov. Sul-sel tahun 2012 (dalam draf final RP2I Kab. Jeneponto) bahwa wilayah hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) Kelara sudah dalam keadaan kritis, dikarenakan erosi dan pengikisan bibir sungai yang menyebabkan pendangkalan,kualitas air yang buruk, merusak ekosistem air, meningkatnya bencana banjir dan kekerigan, sehingga 141.73% lahan kritis yang diakibatkan oleh erosi dan sedimentasi di sungaiDAS kelara Hal ini sangat mempengaruhi aliran air sungai Kelara pada musim hujan maupun musim kemarau, ketersediaan air untuk irigasi dan air bersih (PDAM)pada musim kemarau sudah mulai menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besar angktan sedimen dasar,sedimen melayang dan sdimen total. Adapun metode pengambilan data dalam setiap penelitian yakni pada setiap titik patok pengamatan yaitu kedalaman sungai,lebar sungai,kecepatan aliran,debit air, sedimen melayang dan sedimen dasar.dan untuk mengetahui besar angkutan sedimen melayang dan besar angkutan swdimen total dari hasil analisis sungai kelara mendapatkan hasil angkutan sredimen dasar sebesar 315,360 ton/tahun menggunakan metode enstein dan 682.440 untuk menggunakan metode duboys.