Identifikasi Kesulitan Guru dalam Pengelolaan Kelas di SMK Ihyaul Ulum Dukun Gresik - M Reihan Hardisyah P; Nur Maulidah Umi F; Abdullah Zaini (Madaniyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kesulitan guru dalam mengelola kelas beserta faktor penyebab dan juga solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi kesulitan dalam pengelolaan kelas di SMK Ihyaul Ulum Gresik. Dalam penelitian ini penulis memilih metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian kali ini adalah seorang guru di SMK Ihyaul Ulum Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terstruktur dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman untuk analis data seperti reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan data. Dari hasil penelitian diperoleh informasi tentang kesulitan seorang guru dalam menjalankan pengelolaan kelas seperti kesulitan dalam mengatur disiplin siswa, kesulitan mengatur tingkah laku murid, dan kesulitan mengatur sumber dan metode pengajaran. Faktor yang mempengaruhi kesulitan guru dalam mengelola kelas seperti faktor murid, faktor guru dan fasilitas sekolah itu sendiri. Solusi yang bisa diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memperbaiki metode pengajaran, memberi pendekatan dan juga bimbingan, memilih dan memodifikasi metode serta bahan ajar yang tepat, yang terakhir mengadakan diskusi untuk evaluasi dengan pengajar lain dan juga pimpinan atau kepala sekolah.