Aktualisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama pada Abad 21 di MI NU Tamrinut Thullab Undaan Kudus - Nur Sholeh (Madaniyah, 2023)
Penerapan moderasi beragama atau Islam waṣaṭiyyah sejak usia sekolah tingkat dasar menjadi sangat penting karena Indonesia memiliki suku, ras agama yang multikultural maka perlunya adanya pemersatu dalam hal ini adalah Islam waṣaṭiyah Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan dan mengaanalisis aktualisasi nilai-nilai moderasi beragama pada pembelajaran di MI NU Tamrinut Thullab Undaan Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Kebangsaan; pendidikan sejarah perjuangan pahlawan, kegiatan upacara. Toleransi; menghargai pendapat teman,, budaya 3S membuat hubungan antar warga sekolah menjadi lebih harmonis. Anti Kekerasan: memadukan metode pembelajaran yang memperbanyak aktivitas siswa dalam mengakses berbagai informasi dari berbagai sumber dan mengkoordinir dengan baik kegiatan keagamaan. Akomodatif Budaya Lokal; Gusjigang. Pertama, materi pendidikan leadership berupa praktik khitabah dan kegiatan sosial. Kedua, program pendidikan spiritual berupa kegiatan harian kegiatan belajar mengajar dalam rumpun PAI dan mengaji kitab salafiyah, Ketiga, program entrepreneur yang berupa pelatihan, dan praktik langsung Market Day (berwirausaha) dan ziarah wali untuk senantiasa mendekatkan diri kepada Allah melaui perantara wali-wali Allah.