Nuansa Islami dalam Novel Misteri Magrib Karya Ciayo Indah Kajian Struktural - Khairulanam, Nova (Madaniyah, 2023)
Penelitian ini mengambil kajian analisis struktural dan nuansa religi islami novel Misteri Magrib karya Ciayo Indah. Novel ini mempunyai karakteristik islam yang kental, baik dari segi intrinsik maupun ekstrinsik. Mengangkat tema sosial berupa drama misteri yang dialami oleh keluarga tentang perselisihan warisan dan teror makhluk ghaib.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa novel Misteri Magrib Karya Ciayo Indah. Objek penelitian adalah Nuansa islami melalui pendekatan analisis struktural berupa unsur intrinsik dan latar sosio pengarang. Data penelitian berupa cuplikan dalam novel. Pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak catat. Keabasahan menggunakan uji kredebilitas trianggualasi sumber, pengumpulan dan pengamatan. Teknik analisis menggunakan metode semiotik.Hasil penelitian ada 3 bahasan. 1) latar sosio-historis pengarang sangatlah islami walaupun mempunyai banyak kegiatan diluar keagamaan, 2) Analisis struktural menunjukkan beberapa kajian: 1) Alur yang digunakan adalah campuran, 2) Tokoh dan penokohan ada 11. Masing-masing tokoh mempunyai karakter berbeda sesuai perannya masing-masing. 3) Latar yang digunakan khususnya tempat ada 4 daerah. 3) Nuansa Islami meliputi 1) Magrib, 2) Mengaji, 3) Salam, 4) Istigfar, 5) Takbir, 6) Masjid, 7) Sholat, 8) Wudhu, 9) Azan, 10) Zikir, 11) Basmalah, 12) Alquran, dan 13) Kalimah Toyyibah.