Konseptualisasi Munasabah dalam Al-Qur'an : Studi Komparatif Pemikiran Michel Cuypers dan Sa'id Hawwa' - Nuzula, Firdausi (Ta’wiluna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an, Tafsir dan Pemikiran Islam, 2025)
Salah satu cabang Ulum Al-Qur’an yang membahas mengenai hubungan korelasi baik itu susunan ayat maupun tertib surah adalah ilmu Munāsabah. Lebih jelasnya cabang ilmu ini membahas secara khusus mengenai persesuaian antara ayat dengan ayat lainnya dan hubungan urutan antar surah dalam Al-Qur’an. Seorang orientalis Michel Cuypers dalam karyanya yang berjudul The Composition of Qur’an menyebutkan bahwa struktur Al-Qur’an terdiri dari beberapa komposisi dan kombinasi yang bersifat dasar dan saling berhubungan yang dapat dianalisa berdasarkan kesusateraan semitic, di lain sisi dalam tafsir Al-Asas fii Tafsir karya Sa’id Hawwa’ mengungkapkan bahwa Al-Qur’an merupakan satu kesatuan yang saling berhubungan dan berkesinambungan satu sama lain. Maka penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan konsep munāsabah menurut Michel Cuypers dan Sa’id Hawwa’.