PENDEKATAN MACHINE LEARNING MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 BERBASIS PSO DALAM ANALISA PEMAHAMAN PEMROGRAMAN WEBSITE - R.H. Zer, P.P.P.A.N.W Fikrul Ilmi; Hayadi, B. Herawan; Damanik, Abdi Rahim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
Bahasa Pemrograman merupakan notasi-notasi yang digunakan untuk menulis sebuah program di komputer. Berdasarkan tingkat populernya bahasa pemrograman PHP yang digunakan untuk membuat Website. Matakuliah pemrograman website menjadi tolak ukur mahasiswa dalam membuat website untuk digunakan pembuatan Tugas Akhir. Terdapat beberapa mahasiswa kesulitan dalam memahami pemrograman website yang mengakibatkan banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam membuat Tugas Akhir Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kemudahan, Familiar, Cara Ajar Dosen, Spesifikasi Perangkat yang dibutuhkan, dan Bentuk Pemrograman. Tujuan dalan penelitian ini adalah untuk melakukan mengklasifikasi pemahaman mahasiswa terhadap pemrograman website menggunakan metode C4.5 berbasis PSO dengan data sebanyak 100 sampel di AMIK Tunas Bangsa Pematangsiantar. Penelitian ini menghasilkan nilai akurasi data sebesar 83,00% dengan variabel Kemudahan merupakan node tertinggi. Dengan hasil penelitian ini dapat memberikan keputusan yang akan diambil oleh pihak AMIK Tunas Bangsa mengatasi permasalahan tersebut.