PENGEMBANGAN APLIKASI GROUND CONTROL STATION (GCS) UNTUK PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN UAV - Herli Efison, Tazkia Karima (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Aplikasi Mission Planner merupakan salah satu aplikasi Ground Control Station yang bersifat open-source. Aplikasi Mission Planner dibangun oleh Michael Oborne dan menjadi aplikasi GCS yang paling umum digunakan. Aplikasi Mission Planner digunakan untuk mengontrol serta memonitoring misi penerbangan. Aplikasi ini juga dapat menerima serta mengirim perintah data penerbangan. Dalam melakukan misi penerbangan, aplikasi Mission Planner dioperasikan oleh operator GCS. Dalam mengoperasikan Mission Planner, akan lebih baik jika tampilan aplikasi disesuaikan dengan kebutuhan operator. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan tampilan aplikasi Mission Planner yang sesuai dengan kebutuhan. Sehingga diharapkan dapat mempermudah operator GCS dalam mengoperasikan penerbangan. Penelitian ini mengembangkan tampilan dari aplikasi Mission Planner berbasis desktop. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan Microsoft Visual Studio Community 2019 dengan bahasa pemrograman C#. Penelitian ini diuji coba dengan menggunakan fasilitas dari Laboratorium Teknik Digital.