PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING PENGECEKAN SUHU TUBUH DENGAN MENGGUNAKAN KAMERA AMG8833 BERBASIS IoT UNTUK MEMINIMALISIR PENYEBARAN COVID19 - Febrianti, Sintya; Komarudin, M; Septama, Hery Dian; Mardiana, Mardiana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Virus corona muncul pada tahun 2019, pemerintah memberikan protokol dengan menerapkan pengecekan suhu tubuh bagi siapapun untuk memasuki area umum. Namun pengecekan suhu tubuh secara langsung di pintu masuk masih kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan adanya monitoring untuk memantau suhu tubuh pengunjung dari jarak jauh terutama tanpa berada dekat dengan alat pengecek suhu tubuh. Sistem ini memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) data bersumber dari alat pengecek suhu tubuh yang menggunakan kamera AMG8833 kemudian data diunggah ke Firebase dan ditampilkan pada aplikasi secara realtime. Data tersebut diolah melalui tahapan prototyping yang meliputi keterangan, suhu tubuh, derajat suhu yang hanya bisa ditampilkan pada android. Data tersebut akan diakumulasikan ke dalam sistem  data dapat diunduh dalam bentuk pdf. Blackbox Testing digunakan untuk mencari hasil pengujian secara fungsionalitas. Hasil pengujian non fungsionalitas dilakukan dengan menggunakan User Experience Question (UEQ). Hasil Blackbox Testing menunjukkan bahwa data masukan berupa; sensor dengan perangkat android yang terhubung ke internet, sesuai dengan data yang ditampilkan aplikasi. Sedangkan pengujian User Experience Question menunjukkan bahwa dari enam skala terdapat satu skala yaitu ketepatan yang dikategorikan below average, skala stimulasi yang dikategorikan good dan empat skala yang dikategorikan above average yaitu daya tarik, kejelasan, efisiensi dan kebaruan.