KOMPARASI PENGGUNAAN INSTALASI KABEL NETRAL DARI PLN DAN DARI BUMI LANGSUNG PADA BEBAN LISTRIK 300 WATT - taufik, taufik (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Pemakaian energi listrik terutama dalam pengukuran yang teliti dan akurat terhadap besaran-besaran listrik merupakan suatu hal yang sangat penting untuk mendukung operasi-operasi pekerjaan yang dilakukan oleh petugas suatu sistem tenaga listrik. Diantara sekian banyak alat ukur listrik salah satunya adalah kWh meter yang merupakan salah satu alat ukur listrik yang terpenting pada suatu sistem  tenaga listrik, karena kWh meter digunakan sebagai alat ukur untuk  transaksi daya listrik. Agar produsen maupun konsumen tidak dirugikan dalam pemakaian energi listrik, maka kWh meter pada masyarakat maupun industri memegang peranan sangat penting untuk mencatat berapa banyak jumlah energi listrik terpakai dalam per bulan. Prinsip kerja kWh meter berdasarkan induksi yang ditimbulkan oleh suatu medan listrik. Penelitian ini membahas penggunaan kabel netral dari PLN dan dari bumi langsung pada beban listrik 300 Watt. Data penggunaan kabel netral dari PLN dan dari bumi langsung masing-masing diambil per hari pada jam yang sama atau mendekati jam yang sama selama satu bulan. Data diambil melalui eksperimental di Laboratorium Teknik Instalasi Tenaga Listrik Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang. Data diambil masing-masing di kWh Meter yang telah dibandingkan dan dianalisa.