PERANCANGAN SISTEM PEMILIHAN PLATFORM JUAL BELI MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITE - Ramadhan, Rizal Furqan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Fenomena kegiatan transaksi online sudah menjadi hal yang menarik. Kegiatan tersebut sudah menjadi gaya hidup masyarakat saat ini dengan berbagai kemudahannya. Terutama pada generasi muda yang aktif menyusuri media internet. Dahulu, manusia harus bertatap muka di dalam pasar ketika melakukan transaksi jual beli, dengan munculnya berbagai platform jual beli cukup melalui media smartphone sudah dapat dilakukan transaksi jual beli. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak pengembang menciptakan platform jual beli dengan ciri dan kelebihan yang berbeda. Sehingga perlu dilakukan sebuah penelitian untuk memberikan rekomendasi platform jual beli ideal dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Metode komputasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite berbasis pada Decision Support System sebagai pengolah dan media penyimpanan data. Hasil penelitian diperoleh nilai tertinggi pada platform Shopee. Nilai untuk setiap alternatif berasal dari kuisioner yang diisi oleh generasi Z sebanyak 63 orang. Generasi Z dianggap sebagai generasi yang dekat dengan teknologi