OTOMATISASI PERTANIAN DENGAN SENSOR SOIL MOISTURE, SENSOR CAHAYA, LED GROW LAMPS, DAN POMPA AIR UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN OPTIMAL - Al-Jufri, Haarisah Yustika Putri; Novianti, Ony; Muhammad, Ghibran; Adytya, Revangga; Pramudhita, Agung Nugroho (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Pengembangan teknologi IoT telah menjadi solusi yang menarik dalam bidang pertanian, terutama dalam konsep pertanian indoor. Pertanian indoor menawarkan alternatif yang ideal untuk menghadapi tantangan cuaca buruk dan perubahan iklim yang tidak dapat diprediksi. Namun, pertumbuhan tanaman dalam ruangan memiliki kelemahan terkait kondisi cahaya yang terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang perangkat IoT yang terintegrasi, melibatkan sensor soil moisture, sensor cahaya, UV LED grow lamps, dan pompa air, untuk memantau dan mengontrol kelembaban tanah, intensitas cahaya, serta memberikan pencahayaan tambahan yang optimal bagi pertumbuhan tanaman. Diharapkan penerapan teknologi IoT dalam pertanian ini dapat meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, mengurangi dampak lingkungan, dan menghasilkan pertumbuhan tanaman yang optimal, sehingga mendorong pengembangan sistem pertanian yang lebih efisien, berkelanjutan, dan produktif.