MODIFIKASI SISTEM KONTROL MESIN CURING GUNA MENGURANGI DEFECT LEAKY BLADDER DI PT XYZ TBK - Setiawan, Rendi Ahmad; Sumarno, Edy (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Peningkatan kualitas produk diperlukan di dunia industri. Salah satu peningkatan kualitas terdapat pada produk ban yang dihasilkan PT XYZ Tbk. Terdapat permasalahan yang berkaitan dengan kualitas pada mesin curing kobelco super curex, yaitu tidak adanya aksi yang dilakukan sistem pada saat jumlah batas cycle telah terpenuhi yaitu 450 cycle. Sehingga berpotensi adanya kebocoran bladder, dengan salah satu penyebabnya yaitu cycle yang melebihi cycle maksimal. Berdasarkan data QC (Quality Control) bulan April hingga Juni 2022, defect LEB (Leaky Bladder) pada mesin DTC-D15 berjumlah 8 pcs, dengan persentase defect LEB sebesar 0,118% dari produksi yang dihasilkan. Hal ini melebihi target defect LEB yaitu maksimal sebesar 0,035%. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan modifikasi sistem kontrol dengan metode yaitu improvisasi dengan material yang digunakan yaitu PLC (Programmable Logic Controller) Mitsubisihi Q02H dan HMI (Human Machine Interface) GOT 1000, dengan konsep eksperimen. Adapun tujuannya yaitu melakukan penambahan program dan menghapus beberapa program PLC. Serta dilakukan pengujian secara simulasi PLC dan HMI, eksperimen secara langsung pada mesin, dan melakukan pengujian terhadap besaran listrik. Hasil dari modifikasi tersebut yaitu terjadi penurunan persentase rata-rata defect LEB pada periode 3 bulan setelah dilakukan modifikasi, penurunan tersebut sebesar 74,5% dengan persentase rata-rata defect LEB setelah dilakukan modifikasi yaitu sebesar 0,030%.