IMPLEMENTASI CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK MENDETEKSI PENGGUNAAN MASKER PADA GAMBAR - Putra, Davito Rasendriya Rizqullah; Saputra, Reyhan Adi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Dalam era pandemi COVID-19, penggunaan masker telah menjadi langkah penting dalam mencegah penyebaran virus. Namun, secara manual, seringkali sulit untuk mendeksi apakah seseorang menggunakan masker atau tidak dalam gambar atau foto. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Convolutional Neural Network (CNN) guna mendeteksi penggunaan masker pada gambar secara otomatis. Dataset yang digunakan terdiri dari 3.828 gambar orang yang tidak memakai masker dan 3.725 gambar orang yang memakai masker. Proses pelatihan model yang dikembangkan mencapai tingkat akurasi sebesar 93% pada data uji. Melalui penelitian ini, diharapkan implementasi CNN untuk mendeteksi penggunaan masker pada gambar dapat memberikan kontribusi dalam memantau dan memastikan kepatuhan terhadap protokol kesehatan yang sangat penting selama masa pandemi ini.