RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK PENGOLAHAN DATA PENJUALAN CV PANDAWA MANDIRI - Setiawan, Ricak Agus (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan membangun perangkat lunak pengolahan data penjualan pada CV Pandawa Mandiri. Kegiatan pengolahan data jual beli yang telah dilakukan oleh CV Pandawa Mandiri masih bersifat manual dan mengakibatkan kurangnya efektifnya proses bisnis yang terjadi pada CV Pandawa Mandiri. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dikembangkan sebuat perangkat lunak yang dapat membantu perusahaan dalam mengolah data penjualan secara efisien dan efektif secra waktu dan biaya operasional. Kegiatan pengolahan data penjualan yang dilakukan oleh CV. Pandawa Mandiri pada perangkat lunak. meliputi data penawaran proposal kerja, data invoice berdasarkan proposal yang disepakati dengan client, data payment dari client, dan data product yang ditawarkan kepada client. Dengan adanya perangkat lunak pengolahan data penjualan CV Pandawa Mandiri dapat memudahkan pekerjaan pengolahan data penjualan, sehingga menjadi lebih efektif dan efisien.