PERANGKAT LUNAK INFORMASI ORANG HILANG BERBASIS MOBILE PADA KANTOR KEPOLISIAN DAERAH LAMPUNG - Faridzi, Furqon Al (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Permasalahan yang dihadapi pada kantor Kepolisian Daerah Lampung dalam penerimaan pengaduan orang hilang adalah bentuk pelayanan yang masih bersifat manual dari pihak Kepolisian, yang mengakibatkan sedikitnya jumlah laporan yang diterima dari masyarakat dikarenakan kurangnya informasi dalam memenuhi persyaratan administrasi yang dibutuhkan untuk pembuatan laporan pengaduan orang hilang. Lokasi penelitian ini dilakukan dikantor Kepolisian Daerah Lampung.Penelitian ini menggunakan Algoritma Fifo sebagai solusi penyelesaian antrian dalam pembuatan laporan pengaduan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Metode Prototype, Tahapan komunikasi dan pengumpulan data awal berupa standard operating procedure (SOP), syarat administrasi pembuatan laporan dan alur penerimaan laporan. Tahapan perencanaan secara cepat berupa kebutuhan perangkat lunak dan perangkat keras yang dibutuhkan dalam penelitian. Tahapan pemodelan perancangan secara cepat berupa flowcart, activity diagram, class diagram, struktur database, perancangan desain Interface admin dan user. Tahapan pembentukan Prototype menggunakan bahasa pemrograman java dan html kemudian dilakukan pengujian dengan 3 device yang berbeda. Sampai dengan Tahapan penyerahan sistem kepada pengguna berupa perangkat lunak yang diserahkan kepada pihak Kepolisian Daerah Lampung yang telah diuji dengan pengujian Black Box Testing, pengujian dilakukan untuk mengetahui apakah fungsi-fungsi, masukan, dan keluaran dari perangkat lunak sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan.Hasil penelitian ini berupa aplikasi informasi orang hilang berbentuk Mobile yang dapat dimanfaatkan pihak Kepolisian Daerah Lampung untuk meningkatkan kualitas pelayanan penerimaan laporan pengaduan orang hilang. Kata Kunci: Fifo, Prototype, Blackbox Testing, Aplikasi informasi orang hilang.