PENGGUNAAN ELEKTROSTATIS SEBAGAI PROTEKSI PETIR PLTS ON-GRID PADA GEDUNG B UNIVERSITAS PAMULANG - Karsun, Karsun; Rozak, Ojak Abdul; Ramadhan Nurhadi, Muhammad Zulfiqar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
PLTS merupakan sistem pembangkit listrik menggunakan radiasi sinar matahari sebagai pusat energi dan solar panel sebagai media konversi energi. Solar panel umumnya di letakan pada atap gedung guna mendapatkan pancaran sinar yang maksimal. Sistem ini memerlukan proteksi dari adanya petir yang sangat tinggi di wilayah Indonesia. Penggunaan elektrostatis pada sistem proteksi listrik diharapkan mampu memproteksi sambaran petir. Dengan menggunakan metode pendekatan bola bergulir dan memastikan semua perancangan berfungsi dengan baik mulai dari tiang sambaran elektrostatis hingga ke sistem pembumian. Hasil dari perancangan elektrostatis dapat bekerja dengan baik. Tahanan pembumian dengan kedalaman elektroda terbaik berada pada 6 m dengan nilai 4.00 ohm dan kemungkinan kuat arus petir adalah 54.29 kA. Maka jarak sambar petir pada gedung adalah 134.14 m berdasarkan asumsi kuat hantaran arus petir, luas radius proteksi bola bergulir adalah 39.67 m dan radius perlindungan menara adalah 4.941,445946 m. Kesimpulan dari penelitian ini elektroda pada sistem pembumian berpengaruh pada nilai tahanan nya. Dan dengan metode pendekatan bola bergulir, sistem ini mampu melindungi PLTS.