SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN HOTEL DI KOTA TASIKMALAYA MENGGUNAKAN METODE ELECTRE DAN AHP - Filalba, Faiz Kisal (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Kota Tasikmalaya merupakan sebuah kota di provinsi Jawa Barat yang mempunyai banyak tempat wisata. Berdasarkan data dari website resmi kota Tasikmalaya pada tahun 2020 wisatawan yang datang ke kota Tasikmalaya dari domestik sebanyak 244,384 jiwa sedangkan mancanegara 39 jiwa. Hal ini membuat kota Tasikmalaya terus bertumbuh, terlebih tumbuhnya hotel-hotel dari jenis melati sampai hotel berbintang seringkali membuat wisatawan sulit dalam menentukan pilihannya. Untuk itu penelitian ini mencoba untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan wisatawan dengan membuat sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web berupa pemilihan hotel dengan gabungan metode Electre dan AHP. Sistem pendukung keputusan yang dibuat pada penelitian ini mampu menampilkan peringkat hotel sesuai dengan kriteria yang dipilih wisatawan sebagai pengguna.