IMPLEMENTASI ALAT ALARM PENGAMAN PC BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Gamaliel, Fritz; Arliyanto, P. Yudi Dwi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Sistem keamanan PC merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam kehidupan sehari-hari. Sering kali pemilik PC mengabaikan keamanan PC mereka. PC memang sudah dilengkapi dengan sistem keamanan perangkat lunak semisal password untuk menggunakan PC. Namun biasanya PC belum dilengkapi dengan sistem perangkat keras sehingga ketika ada yang menendang, memindahkan, ataupun membongkar PC maka tidak ada alarm ke pemilik PC. Sehingga diperlukan sebuah pengaman PC yang bisa membunyikan alarm ke pemilik PC jika ada yang menendang, memindahkan, ataupun membongkar PC. Alat pengaman PC berbasis IoT ini mengunakan sensor Door Magnetic dan sensor getar SW420 untuk mendeteksi jika ada yang menendang, memindahkan, ataupun membongkar PC. Mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino yang akan memproses kedua input serta membunyikan buzzer jika ada yang menendang, memindahkan, ataupun membongkar PC. Alat pengaman PC berbasis IoT ini bekerja dengan baik dalam mendeteksi jika ada yang menendang, memindahkan, ataupun membongkar PC