PERANCANGAN APLIKASI MOBILE LEARNING PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN AMPEL SURABAYA - maharani, angelina putri; Arrosyid, Achmad Habib; Ferdiansyah, Andrian Meyhta; Firmansyah, Ryan Hadi; Amrozi, Yusuf (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam sektor pendidikan terus berkembang dengan cepat. Pembelajaran online menjadi alternatif yang sangat diandalkan oleh pengguna teknologi informasi untuk mempermudah proses pembelajaran. E-Learning merupakan sebuah alat pembelajaran elektronik yang memfasilitasi interaksi antara siswa dan dosen dalam konteks pembelajaran digital. Teknologi juga memiliki peran penting ketika terjadi kendala dalam proses pembelajaran yang disebabkan oleh terbatasnya waktu siswa dan dosen untuk mengadakan pertemuan tatap muka. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi Elearning sebagai sarana teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran siswa. Pendekatan analisis dan desain yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek dan hasil penelitian ini merupakan sebuah prototipe aplikasi E-Learning yang mencakup modul pengelolaan dokumen, fungsi pengingat, modul tanya jawab belajar, dan fungsi pengelolaan nilai.