ANALISIS SITUASIONAL DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA PT ZMI - Sopiyan, Asep; Darajatun, Rizki Achmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat dan dapat memudahkan pekerjaan manusia terutama dalam pencatatan keuangan pada suatu perusahaan. Hal ini dapat membantu dan menjadi solusi dari adanya permasalahan mengenai pencatatan keuangan perusahaan yang cukup lama. Keuangan menjadi hal vital dalam suatu perusahaan yang keberadaannya harus terus diawasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pencatatan keuangan perusahaan dengan menggunakan sistem informasi keuangan agar tersusun lebih sistematis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui beberapa tahapan dimulai dengan survei pada perusahaan, identifikasi masalah, analisis situasional dan sistem. Sehingga, hasil dari penelitian ini yaitu mendapatkan analisis dari segi system requirement atau kebutuhan sistem diantaranya memenuhi kebutuhan fungsional, hal keamanan, skalabilitas, performa, dan persyaratan teknis sistem. Segi pemodelan proses meliputi proses dalam sistem, proses pengguna, dan administrator, dari segi pemodelan data meliputi entitas dalam sistem dan hubungan antara user dengan catatan anggaran. Selain dari segi analisis situasional juga menghasilkan perancangan input, output, dan user interface. Maka dari itu, hasil dari penelitian ini dapat berguna untuk membantu perusahaan dalam pencatatan keuangan dengan sistem informasi yang telah dirancang.