ASISTEN KELAS INTERAKTIF MOODLE BERBASISKAN INTERNET OF THINGS DAN TELEGRAM BOT - Hirzan, Alauddin Maulana; Surono, Surono; Setiarso, Galih (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Pendidikan adalah aspek kehidupan yang juga menjadi hak asasi dari tiap manusia. Oleh karena itu, pendidikan tidak boleh putus dalam keadaan apapun. Semenjak terjadinya pandemi di seluruh dunia, popularitas platform Moodle sebagai tempat pembelajaran daring meningkat. Namun hal ini tidak diimbangin dengan sumber daya manusianya. Banyak sekali para pengajar senior yang tidak familiar dengan platform tersebut. Oleh karena itu, peneliti mengusulkan untuk mendesain sebuah asisten kelas interaktif berbasiskan Internet of Things dan Telegram Bot untuk membantu para pengajar untuk mengakses Moodle hanya melalui aplikasi berpesan instan. Dari hasil pengujian yang dilakukan, model tersebut telah sukses melayani 117.628 permintaan. Namun juga disertai permintaan dalam antrian mencapai 75.526 permintaan dan permintaan gagal mencapai 3.175 permintaan. Berdasarkan kecepatan waktu respons nya, model dapat melayani 1000 pengguna dengan rata-rata waktu 66,86 detik. Bisa disimpulkan bahwa model yang diusulkan berhasil melayani banyak pengguna meskipun memiliki kegagalan yang tidak signifikan.