SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) - Mardika, Putri Dina; Fauzi, Ahmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, pemilihan supplier menjadi faktor krusial untuk menjamin kelancaran operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memanfaatkan Metode Simple Additive Weight (SAW) dalam proses pemilihan supplier. Metode ini memberikan bobot relatif untuk setiap kriteria yang relevan, memungkinkan evaluasi yang komprehensif terhadap kinerja potensial supplier. Penelitian ini menjelaskan langkah-langkah implementasi SAW dalam SPK, serta potensi kontribusi penelitian ini terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam pemilihan supplier. Hasil penelitian menunjukan metode SAW dengan baik dapat membantu dalam pengambilan keputusan dan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dapat dilakukan. Diharapkan penelitian ini dapat membuka peluang baru untuk pengembangan sistem serupa dalam konteks pengelolaan rantai pasokan.