PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI KOMODITAS PERTANIAN BERDASARKAN LOKASI GEOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETANI - Putra, Andhika Pratama; Bachtiar, Entus Azi; Hidayatulloh, Rohmat; Ramadhani, Amelia Sacio; Ummah, Khaera; Sholihah, Walidatush (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Produktivitas pertanian di Indonesia masih belum optimal. Salah satu faktor penyebabnya adalah petani belum memiliki informasi yang tepat mengenai komoditas pertanian yang cocok ditanam berdasarkan lokasi geografisnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi komoditas pertanian berdasarkan lokasi geografis yang dapat membantu petani dalam meningkatkan produktivitasnya. Pendekatan ini difokuskan pada desain konseptual sistem, dengan mempertimbangkan faktor-faktor geografis seperti jenis tanah dan iklim. Sistem ini dirancang untuk memberikan rekomendasi komoditas pertanian yang tepat untuk setiap lokasi, membantu petani membuat keputusan yang lebih informasional dan terukur. Sistem informasi ini dibangun menggunakan metode Unified Approach. Metode ini merupakan metode pengembangan sistem yang menggabungkan berbagai metode dan teknik yang telah ada sebelumnya. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi komoditas pertanian berdasarkan lokasi geografis yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian di Indonesia.