Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan dengan MS Access (Kasus di CV Samudra Surya Perkasa) - Indriyanto, Indriyanto; Suranto, Suranto; Musrofi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2003)
Tujuan dalam penelitian ini adalah  mengidentifikasi masalah diperusahaan tentang system penggajian karyawan yang paling efektif. Microsoft access merupakan salah satu program pengolah database yang cukup canggih, untuk yang digunakan untuk  mengolah beberapa jenis data dengan cara kerja pengoperasian yang  mudah. Dalam Microsoft access  tidak ada fasilitas kompilasi, karena itu tergolong pada kelompokinterpreter.  Program Microsoft access merupakan program yang bekerja windows. Dari  hasil perancangan dapat disimpulkan bahwa penelitianini memberikan masukan yang sangat berarti bagi manajemen keuangan.