ANALISIS PERBANDINGAN FRAMEWORK FRONT-END JAVASCRIPT SOLIDJS DAN VUEJS PADA PENGEMBANGAN WEBSITE INTERAKTIF - Khoirurrizal, Moch Fikri; Hidayat, Cepi Rahmat; Ruuhwan, Ruuhwan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Penelitian ini membandingkan performa dan efisiensi antara dua framework front-end JavaScript, yaitu SolidJS dan VueJS, dalam pengembangan website interaktif. Menggunakan metode kuantitatif dengan pengujian lapangan, penelitian ini menganalisis waktu proses dan penggunaan sumber daya dari kedua framework. Hasilnya menunjukkan bahwa SolidJS memiliki performa dan efisiensi yang lebih baik daripada VueJS dalam mayoritas skenario pengujian kecuali skenario. Analisis statistik juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua framework. Sebagai rekomendasi, SolidJS layak dipertimbangkan bagi pengembang website interaktif, meskipun VueJS memiliki stabilitas yang lebih baik.Keywords: Framework; Front-End; JavaScript; SolidJS; VueJS.