RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN PELANGGARAN SISWA DI SMP NEGERI 1 SUMBANG - Agustyn, Zulfa Basmallah; Wardhana, Ariq Cahya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Sistem pemantauan pelanggaran siswa berbasis website di SMPNegeri 1 Sumbang menggunakan PHP native dan MySQLi untuk mengatasiketerbatasan pencatatan manual. Melalui wawancara dan survei, ditemukanbahwa metode manual menyebabkan ineffisiensi, potensi kesalahan, dansulitnya analisis data. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan efisiensi,akurasi, dan kemudahan analisis data dapat meningkat, membantu guru danpihak sekolah memberikan peringatan serta tindakan preventif kepada siswa.Evaluasi menggunakan pengujian blackbox dan SUS menunjukkan tingkatkepuasan yang tinggi, dengan skor rata-rata 83.75, menegaskan kemudahanpenggunaan sistem ini. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapatmeningkatkan kualitas pendidikan dan pembinaan karakter siswa secarakeseluruhan, mengikuti proses pengembangan yang melibatkan perencanaankebutuhan, desain sistem, pengembangan, implementasi, dan pengujian.