SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE WASPAS (STUDI KASUS: PT. BUKIT HIJAU LESTARI 2) - Simamora, Joy Rebecca (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Karyawan sebagai Sumber Daya Manusia (SDM) yang terdapat pada sebuah perusahaan menjadi salah satu bagian penting untuk untuk mendukung produktivitas sebuah perusahaan. Dalam konteks tersebut, seleksi karyawan memerlukan proses yang transparan dan selektif, bertujuan untuk menghindari adanya unsur subjektivitas dan bias. Hal ini diperlukan guna memastikan penerimaan karyawan mencapai standar yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Sistem ini dirancang dengan tujuan mendukung pengambilan keputusan terkait penerimaan karyawan baru. Sistem ini menerapkan pendekatan WASPAS (Weight Aggregrated Sum Product Assesment) untuk mengoptimalkan penaksiran nilai dengan studi kasus PT. Bukit Hijau Lestari. Penelitian ini menggunakan 5 kriteria yaitu Pengalaman, Wawancara, Psikotest, Praktik, dan IPK, dengan menggunakan sampel sebanyak 20 data pelamar yang akan diuji. Setelah dilakukan perbandingan kesesuaian antara hasil perhitungan yang dilakukan menggunakan sistem menggunakan metode WASPAS dengan perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan menghasilkan output sebesar 100%.