PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA CENTRAL STUDIO PHOTOCOPY MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Abdurrohman, Mumun Fadhilah; Momon, Ade; Fitriani, Risma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Adanya sistem informasi menjadi bagian yang sangat penting pada suatu perusahaan, banyak perusahaan menghadapi masalah dalam mengelola operasionalnya termasuk dalam sistem informasi. Selain itu, menggunakan bantuan dari sistem informasi sangat membantu dalam memudahkan segala kegiatan sehari-hari salah satunya adalah penjualan. Sistem penjualan ini sangat penting bagi perusahaan untuk membantu melaksanakan proses pendataan barang dan pelaporan secara sistematis, terencana, terkontrol, dan saling terintegrasi. Maka dari itu, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dan mempercepat perhitungan transaksi penjualan barang antara sistem manual dan sistem yang menggunakan media komputer. Metode waterfall digunakan untuk pengembangan sistem dengan penelitian tindakan (Action Research) mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Wawancara, dokumentasi, kuisioner, dan observasi adalah metode pengumpulan data. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proyek sistem informasi Central Studio Photocopy dalam melakukan penjualan barang sesuai dengan kebutuhan baik dari segi penjualan, pencarian, dan laporan penjualan. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan penjualan produk yang dilakukan di Central Studio Photocopy.