RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN ALAT KEBUN RAYA BALI UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL - Alamsyah, Tedi; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengusulkan serta menerapkan sistem peminjaman alat secara daring untuk Kebun Raya "Eka Karya" Bali dengan penerapan metode pengembangan waterfall. Fokus utama penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman kunjungan yang lebih baik bagi para pengunjung. Sistem peminjaman manual sebelumnya menyebabkan antrian panjang dan ketidakpastian stok barang, yang berdampak negatif terhadap pengelola dan pengunjung. Studi ini melibatkan langkah-langkah studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian guna memastikan kesuksesan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem daring berhasil mengatasi kendala sebelumnya dengan menyediakan informasi real-time dan menyederhanakan pengelolaan peminjaman. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan menciptakan pengalaman kunjungan yang lebih teratur di Kebun Raya "Eka Karya" Bali. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi untuk pengelolaan destinasi pariwisata, meningkatkan daya tarik wisata, serta memberikan nilai tambah bagi pihak pengelola dan pengunjung. Dengan menggunakan metode pengembangan waterfall, penelitian ini menyajikan kerangka kerja yang terstruktur, memastikan implementasi sistem peminjaman alat daring berjalan sesuai rencana. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pengembangan teknologi serupa di destinasi pariwisata lainnya.Abstract. Abstract. This study proposes and implements an online equipment rental system for "Eka Karya" Bali Botanic Garden using the waterfall development method. The main objective of this study is to improve operational efficiency and enhance the overall visitor experience. The previous manual rental system resulted in long queues and uncertainty regarding stock availability, negatively impacting both the management and visitors. This study involves literature review, requirements analysis, system design, implementation, and testing to ensure successful implementation. The results indicate that the online system successfully addresses previous challenges by providing real-time information and simplifying rental management. The implementation of this technology is expected to significantly improve operational efficiency and create a more organized visitor experience at "Eka Karya" Bali Botanic Garden. This study contributes significantly to the advancement of technology for tourist destination management, enhancing tourism appeal, and adding value for both management and visitors. By using the waterfall development method, this study presents a structured framework, ensuring the implementation of the online equipment rental system proceeds as planned. The hope is that the results of this study can provide valuable insights for the development of comparable technologies in alternative tourist locations.