PENERAPAN TRANSFER LEARNING EFFICIENTNETB3 UNTUK PENGENALAN SENJATA TRADISIONAL SUMATERA BARAT MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Herlangga, Angga (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan metode Transfer Learning dengan memanfaatkan model EfficientNetB3 untuk mengenali senjata tradisional khas Sumatera Barat. Tiga jenis senjata tradisional, yaitu kerambit, keris pustaka, dan sumpitan, digunakan sebagai dataset dalam pengujian. Dengan menggunakan dataset citra sebanyak 819 untuk pelatihan dan 123 untuk validasi, serta 82 untuk pengujian, model CNN berhasil mencapai akurasi 100%. Evaluasi model menunjukkan nilai sempurna dalam Precision, Recall, dan F1-score untuk setiap kelas. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan sebagai alat untuk mengklasifikasikan senjata tradisional Sumatera Barat secara efektif.