SISTEM PAKAR REKOMENDASI OBAT BERDASARKAN GEJALA PENYAKIT MENULAR UMUM DI MASYARAKAT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Aprilia, Salsabila; Agustin, Ria; Marthalena, Marthalena; Pranatawijaya, Viktor Handrius; Priskila, Ressa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Penyakit menular umum menjadi masalah kesehatan yang serius dikalangan masyarakat dengan dampak yang signifikan dan dapat mengganggu kegiatan sehari hari. Agar dapat membantu menangani diagnosa gejala awal penyakit menular dan memberikan rekomendasi obat yang sesuai, penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis website untuk merekomendasikan obat berdasarkan gejala penyakit menular umum, dengan menggunakan metode forward chaining. Forward chaining merupakan penalaran berdasarkan fakta dan dimulai dari bawah ke atas. Forward chaining dimulai dari fakta yang sebelumnya sudah diketahui terlebih dahulu, baru setelah itu fakta-fakta akan dicocokkan dengan IF dari aturan IF-THEN. Sistem ini memberikan diagnosa awal dan saran pengobatan yang relevan.  Penelitian ini mencakup identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil Implementasi menunjukkan sistem mampu memproses gejala dan memberikan rekomendasi obat yang tepat. Penelitian ini berperan penting dalam meningkatkan efektivitas penanganan penyakit menular di masyarakat melalui teknologi informasi.